на рассылку
Дата публикации: 29.07.2022 | Автор: Сергей
Битумные праймеры представляют собой соединение органических растворителей и нефтяных битумов. В них нет искусственно созданных добавок, поэтому растворы имеют однородную структуру и их достаточно легко распределять по поверхностям. Применяются праймеры в разных сферах, но чаще всего их используют при гидроизоляционных работах в качестве самостоятельного слоя или пропитки.
Достоинства материала
Рынок переполнен гидроизоляционными материалами, но битумный праймер все равно остается актуальным. Почему? Он обладает несколькими преимуществами, в числе которых:
- готовность к использованию – раствор сразу можно использовать по назначению без дополнительных манипуляций. Важно: Иногда праймеры продаются в концентрированном виде, поэтому перед применением их необходимо развести;
- сохранение свойств при любых температурах естественной среды – благодаря такому свойству материал можно использовать в южных и северных регионах;
- эластичность – после полного высыхания материал может изменять форму без нарушения целостности слоя, поэтому ему не страшны усадка и землетрясения;
- высокая текучесть – состав легко распределяется по поверхности;
- экономичность – при грунтовании достаточно нанести один слой;
- быстрота высыхания – это ускоряет процесс ремонта;
- герметичность – праймер создает качественный изолирующий слой, который становится надежной преградой для воздуха и влаги;
- отсутствие коррозии – можно не беспокоиться о контакте с влажной средой;
- отличная проницаемость – при распределении праймер заполняет даже мелкие углубления.
Битумный праймер хорошо взаимодействует с разными поверхностями. Сфера его применения простирается на многие направления, выделим несколько основных:
- надземные трубопроводы;
- кровли;
- фундаменты;
- пролеты мостов;
- плиты перекрытий;
- бетонные стены и полы.
Кроме бетона материал идеально ложится на металл, древесину, асбестоцемент, железобетон и т. д.
Разновидности битумных праймеров
На рынке доступны два вида пропитки:
- готовая к применению – ее можно сразу использовать по назначению;
- концентрированная – требует разведения, для чего применяются керосин, уайт-спирит и бензин. Важно: Пропорции бывают разные: 1:1.5 или 1:2.
Производители понимают, что использование составов может иметь разные цели. Поэтому они изготавливают праймеры, свойства и предназначение которых отличаются:
- Дорожный – его основной функцией является связывание фракций щебня, используется непосредственно перед нанесением асфальтового покрытия.
- Кровельный – материал наносится на плоские кровли из бетона. Он усиливает адгезию между основой и рулонными материалами, улучшает качество гидроизоляции. Часто применяется для заполнения мест стыков и швов между элементами кровель.
- Специальный для покрытия металлических конструкций – имеет очень высокую адгезию, защищает поверхности от коррозии.
- Универсальный – может применяться на любых поверхностях. Исключением являются случаи, когда требуется специальная обработка.
Нанесение праймера
Тип пропитки зависит от области ее применения: на гладкие поверхности достаточно нанести минимальное количество состава, на пористых его потребуется гораздо больше.
Производители рекомендуют добавлять материал до тех пор, пока он не заполнит все поры и углубления, но в то же время необходимо избегать сильных подтеков.
Использование состава можно разделить на три шага:
- Перед началом работ важно качественно подготовить основание. Оно тщательно очищается от любых загрязнений (мусора, песка, камней и т. д.), при необходимости моется (но в этом случае нужно дождаться полного высыхания).
- Распаковка праймера. Если приобретен концентрат, то понадобится его разведение в нужных пропорциях. Обычно производители комплектуют материал инструкциями по применению, в которых указаны все нюансы.
- Перед нанесением нужно определиться со способом. Допускается распределение состава при помощи плоской кисти, валика, тряпки и даже краскопульта. Последний вариант оправдан при работе с большими площадями. Выбор способа зависит от самого праймера и поверхности, на которую он наносится.
Из вышесказанного понятно, что праймер применяется повсеместно, но для его правильного использования нужны знания и навыки. Иногда проще обратиться к профессионалам, чем испортить материал и не получить нужного эффекта.